あいたむblog

ワインと音楽とアートと写真が好きなあいたむの日常。 たまたま見つけた誰かのために残しておくメモ。

カテゴリ: グルメ

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巷で生産中止になるほど話題になってる
ハーゲンダッツ 華もち みたらし胡桃を食べました!
最近ハーゲンダッツ攻めてますね。
アイスの中では一番食べてるので、毎回新商品がでると買ってるのですが、今回は発売したらどこも売切れてしまっていたらしいです。

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中はこんな感じ。
とろみはみたらしみたいなテクスチャーです。

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この伸びてる感があまりよく撮れない。
撮ってる間に溶けてきたので食べてみた

確かにこれは信玄餅と言われればそういう感じかもしれない。
一方で雪見だいふくのような感覚もある。
練乳が入ってるからか優しい味わい。

これは、ぜひ、桜をみながら、桜茶を飲みながら、桜の木の下で食べたいアイスだなーと思いました。
多分寒くてブルブルしちゃうけど!

ということで見つけたら即買いです!

スタバのカードはネットでもチャージできます。
今、5000円以上チャージした方に好きなドリンク1杯オーダーできるチケットがもらえます。
http://www.starbucks.co.jp/card/?cardid=card_001 

チャージはネットでもできるし、店頭でもOK。
このドリンク一杯オーダーチケット、1杯1000円未満までであればOKのようなのですが、
追加トッピングもOKです。
だから、スタバで唱える呪文を試してみたい方にはとってもおすすめです。
ちなみに私が好きな呪文はショートモカノンファットノンクリームです。(かなりどうでもいい)


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カステラって地味に賞味期限が短い割に量があるので消費が大変だし沢山食べれなくて、最後の方若干飽きながらたべたりして、ちょっともったいないなと思うことないですか。

この食べ方は昔誰かに教えてもらったのですが、正しいレシピとしてはカステラで簡単ティラミスだったかとおもいます。

そのため、本来のレシピは、
1.器にカステラを載せる
2.カルーアをかける
3.マスカルポーネを上に載せる
4.もう一度カルーアをかける
5.ココアパウダー(あればバンホーテン)をまぶす
完成

です。


でも突然夜10時に渋谷でマスカルポーネは中々手に入りません。

なのでコンビニでクッキー&クリームとカルーアリキュールをゲットしてきてアレンジしました。多分バニラの方がいいかも。でもわたしはクッキークリームが好きなのだ。
もしかしたらラムやコアントローでも美味しいかも。

好きなもの×好きなものは美味しい。

唐揚げ乗せカレー並に美味しい!

カステラが余ったらお試しあれ…



京都ねたばかりで失礼。
さて、こちらのブログでも何度か書いてますが私はワインが好きです。
とはいっても嗜む程度でDRCの1本n00万系とか一度も飲んだことありませんしソムリエ資格も持ってません。
しかしまぁビールは苦みが苦手、焼酎は記憶失くすから苦手、日本酒も悪酔いすることが多いから1人では苦手、ウイスキーはハイボール以外は苦手となると鉄板はワインなのです。

ということで京都で1人突撃してもやさしく迎えてくれるワインバーをご紹介いたします。
元々は前回旅行したときに伺ったバーのマスターの方が、ワインがお好きならぜひ一度行ってみてくださいと教えて下さって、名前を覚えていたのでした。

入口が銀色のドアでして、中々にハードルが上がります。
セレブな人たちがドンペリとか開けまくってたらどうしよう…と一瞬、ひるむ。
でもオラどうしても酒飲みてぇだ!!
そんな気分だ!!
(というか予約していたのだ!)
ということでえいやっと扉をあけました。

中に入ると素敵な、、、オーセンティック的雰囲気のあるお店でした。
そしてマスターの方が非常に物腰柔らかくてまさに執事的な紳士みたいな感じの方でした。

お隣の紳士の方はその時シャンボール・ミュジニーからのモレ・サンドニかなにかをボトルで空けていらっしゃいました。

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こちらはバイザグラスが3種類ずつ用意しているということで、まずはシャンパーニュを頂くことにしました。
写真を撮っていないのでどこのメゾンか失念しましたがすっきりとしていて泡立ちが繊細で美味しかったです。

こちらの提供されているパンなのですが、なんと埼玉の熊谷のパンを使っているそうです。boulangerie Matsuokaさんという、マスターの方と昔の同僚であり親友の方なのだそうです。

もっちりとしていて、とても美味しかったです。

また、こちらでいただいたキッシュがサクサクで、パイ生地の作り方について少しお伺いしました。
バターが鳥取のものを使われているということで、香り高くてとても美味しかったです。

そろそろ白ワインに変えようと思ったのですが、ここではアルザスとラインガウのリースリング…いつもだったらアルザスのリースリングを迷いもなく選択するところですが、
「シャトーヌフドゥパプ」

…( ・⊝・ )
はて、パプと言えば赤でしょ。
と思いながらお話ししていると、昔は白もよく飲まれていたのが、最近じゃすっかり赤しか見なくなったので、珍しかったので入れてみました。ということでした。

Chateauneuf du pape、と言えば私の好きなBeastie boysの歌詞にも取り上げられるワインです。
面白そうなので飲ませていただくことにしました。


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オークの香りに白い花、かすかにムスクのような、兎に角素晴らしい香りに柔らかな味で、すっかり虜になってしまいました。
Chateau Simianという名前の様です。
http://www.chateau-simian.fr/les-vins/aop-ch%C3%A2teauneuf-du-pape/

後で調べたら、Roussanne 80% - Clairette 20%で
1年半新樽で、その後1年オーク樽で醸造。瓶詰は2013年とかなりこだわって作っているのが分かりました。
だから全然若い感じがしなかったのね…納得

本当に美味しかったのでまた飲みたいです。
そして偶然隣に座った丹後からいらした夫婦の方とお話しさせていただいて、とても楽しい時間が過ごせました。

ぜひまた行きたいお店です。

アフィナージュ
075-525-5175
京都府京都市東山区中之町244-1 花見会館汀館1F
http://affinage-kyoto.com/



女の子ははやりものが大好き。

原宿には食欲を刺激するようなお店が沢山。

中でも原宿3大行列スポットと言えば・・・

1.ギャレット
http://jp.garrettpopcorn.com/
ポップコーン屋。9時の時点で行列すごい

2.Eggs 'n Things
https://www.eggsnthingsjapan.com/
量の多いパンケーキ屋。いつもならんでる

3.AFURI
http://r.gnavi.co.jp/jz8eng2r0000/
ラーメン屋。チェーン店なのにならんでる。

だとおもいますがいかがでしょーか。


ギャレットは相変わらず大人気で朝もはよからみなさんならんでいらっしゃる
私がこの前を通るようになって1年ほど経つんですがほんとにいまだに人気があって、びびる。
雨の日も並んでるし、夜になると早いタイミングで並ぶの終了させてるので、あんまり穴場時間がわからず・・・
ちょっとでも列が短そうならさっと並んでみるといいかも?


パンケーキは女子力高めな人なら一度は食べないとね☆的な煽られ感があって、
朝から何時間も並ぶという話を聞いてから、近寄ることもしてなかったのですが、
この前の日曜の夜にたまたま近くを通ったときに、ガラ空きだったのを確認しました。

やっぱり夜はみんなのみに行っちゃうのかな。

というわけでパンケーキは日曜夜がおすすめっぽいです。

AFURIは塩ゆずらーめんみたいな味が人気みたいですが、
豚骨好きな私的には少し物足りないです。

でも昼間も夜中も行列してるので、みんな大好きみたい。
ここのお店は並んでるときとそうでないときの差が激しいのですが、16時ごろは比較的空いてそう。
あと23時ごろ。1時ごろは逆に混んでたりするので良くわかりません・・・。

原宿に来ておいしいお店をあんまり知らないので、誰か教えて下さい。

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