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うちの祖母は90歳なのですが、現役の美容師でございます。

未だにお客さんがくるので、遊びにいっても大体居間で待ってろと言われることも多いです。

これが普通だと思っては、いけないんですよね、本当は。

でも、私の祖母は大正生まれで、宮城出身で、日中戦争後には満州に行ったこともあったらしくて、
(彼女曰く、田舎で遊んでるなら中国でバイト?してこいと言われたらしい)
戦争直前に美容免許をとって深川のお店で働き始めてから、既に65年くらい経過している訳です。

改めて考えるとちょっと頭がくらくらしてしまうのですが、元気でいてくれることは本当にありがたいしまだまだ長生きしてほしいです。
そして、祖母にほぼ育てていただいたので、私はかなりのおばあちゃんこです。

今年のお正月は喪中だからしないよ、という話だったのですが、でも私はどうしてもおばあちゃんと年越しがしたくて、年末に遊びにいって煮物を手伝いました。

まぁ手伝ったというよりは、見ていたという方が正しいです。
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こちらは大根ですね。
大根か?何に使ったんだっけ?
ちょっと覚えてない…
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どんこしいたけ。
乾燥のものを戻して⇒一晩寝かして⇒煮て、っていう(多分すでに2日経過してる)

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はい黒豆!どーん。
このテカリ感ほんとにヤバい、芸術品。
桶一杯に敷き詰められた黒豆は見ていて壮観でした。
来年はこちらの自作にチャレンジしたい!!

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タケノコ!
この量のタケノコを買うのにいくらかかるのでしょう、考えただけで青ざめる。
よくしみてるなぁ・・タケノコ難しいよ。

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落としぶたをしていますね・・・
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こんにゃく!こんにゃく!
このねじりスキルは教えてもらって今年からねじりこんにゃくデビューしたっす。

祖母の煮物は一つの具材に対して鍋は1個で必ず味付けも変えるというどこの料亭やねんという作り方なのですが、某クックパッドを見てもだいたい煮物は1つの鍋でガーッとつくるレシピばかりなので、うちがちょっと特殊なのかしらとおもいましたが、どうなんでしょう?
 
色々教えてもらって大晦日から自宅でも頑張って作りましたが(1年ぶり3回目)、どうしてもうまい色味になりませんでした。
味見をしまくっていて味覚が変になりました。
煮物は難しいねー

肝心のお正月は喪中ながらみんなで食べ物を持ち寄って結構豪華な食事会になりました。wP1039382

私も栗きんとんを作って持っていったら家族から美味しいんじゃないと言ってもらえて良かったです。

来年はもうちょっとうまく作れるようになるといいな...