11月は色々な匠の技術を見に行く機会がありました。
まずは会社のサークル「大人の社会科見学部」で実施した食品サンプル制作体験。
衣です。
揚げているのではなく、ロウをお湯に入れているだけですが、
まるでフライヤーのようです。
エビを入れて…
衣をひっくり返していくとてんぷらが出来上がります。
iPhone6と同じ大きさのエビ天。
今のサンプルは樹脂で出来ています。
よく見かけるサンプルが買えるということで、外国人にも人気らしいです。
元祖食品サンプル屋さん、どうもありがとうございました。
そして後半は、日本ワイン好き仲間と、日帰り10ワイナリー+1酒屋+1寺巡りをしました。
飲んだワインは53種類(私は25種類くらい)もはや変態の域。
当日の足取り。
山梨市駅→新田商店→新巻葡萄酒→北野呂醸造→アルプスワイン→原茂ワイナリーでランチ→大善寺→勝沼醸造→イケダワイン→くらむぼん→ダイヤモンド酒造→マルサンワイナリー→ミル・プランタンでディナー→帰宅
日帰りではここまで出来ないでしょう。車を出してくれた山梨の友達に感謝です。
まずは日本ワインといえばの新田さんの経営するお店、新田商店さんへ。
新田さんにいろいろお話を伺う。
至る所に垂涎もののワインが・・・
しかし新酒はもう早々とソールドアウトだったらしい。
続いて新巻葡萄酒さんへ。(Facebook)
普通に不動産屋さんのようですがれっきとしたワイナリーです。
ワインもさることながら、試飲用のワイングラスがかわいい!!と盛り上がる。
笛吹市のワイナリーで以前作ったものらしい。
甲州とデラウェアとマスカットベーリーAをつくっているそう。
試飲の量が普通に多めで大盤振る舞い、ありがとうございます。
次は北野呂醸造(http://www.wine.or.jp/kitanoro/)さん。
都内ではほとんど見かけることができません。
ちょうど圧搾の液だしをされていた模様
甲州、サンセミヨン、シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどを試飲。
シャルドネ美味しかったです。
手書きの値札が素敵。干支の湯呑みも素敵。
ネクスト!アルプスワイン(http://wine.jp/alps/)
おしゃれな洋館風。
(ここはワイナリーです、レストランではありませんという注意書きがあってうけるなど)
天井たかーい、新酒を幾つかいただく。
その後原茂ワイナリーでランチを食べて、大善寺へ。
こちらはぶどう寺としても有名なのです。
そして。。。。
お寺でもワインが飲めるのです。
(そこまでするか
岩崎地区までやってきました。
ワイナリーストリートです。
勝沼醸造さんへ。(http://www.katsunuma-winery.com/)
1年ぶり3度目。。。
いつものラインナップをいただきます。
ここにももう新酒なし。はやいよう。。。
お次はイケダワイナリー。(http://www.katsunuma.ne.jp/~ikedawinery/index.html)
看板犬のシェリーちゃんはお昼寝中。
ここの樽熟甲州ほんとおいしいから買いたい。
次です、くらむぼんワインさん。(http://www.kurambon.com/index.html)
去年は入れなかったので今年は!
たくさんの種類を生産されているんですね!ちょっとびっくり。
全部は飲めなかった。
ソルルケトがすっきり辛口で好きなのですが、ソルオリエントがとても美味しかった。
買いたい。
猛犬に注意、がユーモラスな、ダイヤモンド酒造さん。(http://www.jade.dti.ne.jp/~chanter/)
親子でワインを生産されています。
雨宮さんにご紹介いただきました。お忙しいのにありがとうございます。
あまりちゃん、美味しかったです。
意匠がワインによってかなり違うテイストになっているのが結構気になっている。
ますかっとべーりーAは好きな方はマニアックにファンがいる模様。
わたしはこちらのシャルドネが本当に美味しくて大好きです。
日も暮れてきたのですが、最後にどうせだからあそこによってこう!と連れて行ってもらった
マルサンワイナリー。(http://wakao-marusan.com/)
正直飲み疲れて正常な判断ができてないのですが、とてもさっぱりとしたお兄様でかっこよかった。
そして甲州の白、きりっと辛口で美味しかった。
山梨市までは新宿から90分くらいで着くので、思い立ったらすぐ行けるのも楽しいところです。
私たちは修行並みに朝から晩まで飲んでましたが、普通に何箇所か巡るだけでも楽しいですよ。