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先日Tarte Tatinを作りました

参考にしたのはこちら
 

昔フランス語の先生の家で教えてもらったレシピに近い。
最後りんごの並べ方をこの動画と逆にするのがポイント。

多分こんな感じだった。
・りんごの皮をむいておく→バターを溶かしたなべで焼く
・砂糖を投入する→水が出てくる→気にせず弱火で煮る
・(どのタイミングでレモン汁を入れるんか忘れたやで)
#色付けをするのに皮を一緒に入れるのがポイント。
 
仕上げに、レモン汁をひと回し。酸味を加えると、味がぎゅっと締まるの。
↑酸味のないリンゴを使う場合はレモン汁で酸味を加えます。
・途中でカラメルソースを作る
・カラメルソースができたらタルト皿(バット)にぶちこむ
・その上に煮たりんごを敷き詰める
#綺麗に入れるのがポイント

・タルト用の生地は作っておいて寝かせる。一晩寝かしておくとより良い
寝かしておいたタルト生地を流す
・180度のオーブンで25分焼く


結構砂糖の量を使う。
クレームダマンドを追加するレシピがなんだか懐かしかった。
食べたらやっぱりあまり甘くない。
バニラアイスを添えて食べたかった。
ケーキを甘く作るのが私の課題。