2014-08-06-19-35-56

普段からよくワインを飲んでますが、いかんせん美味しいワインは高い…

と言うわけで最近はワインが好きな人とBYO(Bring your own、早い話が持ち込み可能なお店)でのワイン会をするようになりました。

先日ご利用させていただいたのは恵比寿のワインバー エムさんです。
03-3464-1788
東京都渋谷区恵比寿西1-3-5 アルス恵比寿メイクス2F
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13048612/


こちらはワイン持ち込みのコースがあって、それを予約すれば持ち込み代がかかりません。
高いところだと1本3000円位は取られるので、とても良心的です。
そして、事前にワインの内容をお伝えしておくと、ワインに合うような料理を出してくださいます。
料理もとても美味しいのでオススメです。

今回は、暑気払いということで、7人で7本を開けました。

2014-08-06-20-11-17

ローランペリエ ブリュット ロゼ NV
夏らしく泡で。女性多めなのでピンク色のロゼで★
個人的に好きなローランペリエを持って行きました。

2014-08-06-20-05-31

2本目はヴーヴ・クリコのイエローラベル。辛口で暑い夏にぴったりー。クリコはいつ飲んでも美味しい。

2014-08-06-20-29-13

3本目はカリフォルニアで日本人の醸造家が作っているFreeman のロゼ。
これも華やかでおいしかったー。
カリフォルニアのワイナリーまで行って買ってきていたものを持ってきていただきました。

2014-08-06-20-59-55

ネッビオーロダルバ
バローロの隣の畑で作られたものだそうです。イタリアの赤ワインは本当に知見がないので勉強〜。酸やタンニンが力強く、結構好きかも。

2014-08-06-21-34-14

Folium
ニュージーランドの南島マールボロのブランコット・ヴァレーに設立したワイナリー、こちらも岡田岳樹さんという日本人の方が作っているそう。
繊細な味のピノノワール。


2014-08-06-22-10-58

GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES ドニ・モルテ
亡き父の遺志を継いだアルノー氏の作るワインは力強さとエレガントさのバランスが良く素敵なワインでした。
開栓してから徐々に開いていくのを感じました。古木良いなあ。高いから自分じゃ買えないけど…

2014-08-06-23-05-56

20Bees
初めてカナダのワインを飲んだ!
オンタリオの20 Bees Winaryのアイスワイン。桃、イチジク、ドライ・アプリコットの香りと甘い味わいのワイン。
小樽で買ってきたものを持って来てくれたそう。

2014-08-06-21-21-36

パスタは魚介のラグー。魚苦手だけど美味しかった。

2014-08-06-21-52-28

メインは豚肉のロースト。
これも火入れがとても良くて美味しかった。


ワインの持ち込みは、普通にお店で選ぶ時より、一緒に飲む人の事をすっごく考えて選ぶので、難しいけど楽しいです。
準備の時間もあるから毎月は難しいけど、またやりたーい。